«Безопасность детей РФ»

В целях содействия планированию и реализации дополнительных мер по усилению безопасности, повышения эффективности работы по реализации установленных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций создан специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ). В своей работе специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ) руководствуется нормативными документами:
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 732 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и формы паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»;
  •  Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2019 г. № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 510 «О федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации»;
  •  Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму» (вместе с Положением о Национальном антитеррористическом комитете);
  •  Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»;
  •  Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
  • Рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации от 11 мая 2021г. № СК123-07;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 958 (ред. от 20 ноября 2018 г.) «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (вместе с Положением о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»).
  •  Приказ Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2015 г., № 40478).
  •  Приказ Минрегиона России от 5 июля 2011 г. № 320 «Об утверждении свода правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (вместе с «СП 132.13330.2011. Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования»).
  •  Приказ Минстроя России от 3 декабря 2016 г. № 876/пр «Об утверждении изменений № 2 СП 118.13330.2012. «СНиП 31-06-2009 общественные здания и сооружения»).
  •  ГОСТ Р 7.0.8-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. № 1185-ст).
  •  ГОСТ Р 51241-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. № 430-ст).
Специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ) функционирует в интересах обеспечения безопасности всех участников образовательного процесса.
В рамках реализации дополнительных мер по усилению безопасности, повышения состояния защищенности от угроз криминального характера и террористических угроз образовательных организаций со 2 августа 2021г. для дошкольных и общеобразовательных организаций запущен специализированный сервис «Безопасность детей РФ» (https://БезопасностьДетей.РФ).
К основным функциям онлайн - сервиса «Безопасность детей РФ» будет относиться: своевременное публикация нормативных документов Правительства РФ, рекомендаций Минпросвещения РФ, комплектов утверждённых методических материалов в части усиления безопасности образовательных организаций. К работе онлайн - сервиса «Безопасность детей РФ» планируется привлечь сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии с большим опытом в вопросах обеспечения безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.
К задачам специализированного сервиса «Безопасность детей РФ» будет относиться помощь коллективам школ и детских садов в планировании и реализации дополнительных мер безопасности, содействие в своевременном повышении квалификации по вопросам обеспечения безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях.

Внимание! В сентябре 2021 года организовано обучение (повышение квалификации)  директоров, завучей, классных руководителей школ, заведующих и воспитателей детских садов по программе «Планирование и реализация дополнительных мероприятий по усилению мер безопасности в образовательных организациях»:

Школам (для директоров, завучей, классных руководителей школ) начать регистрацию

Детским садам (для заведующих и воспитателей Д/С) начать регистрацию