«Безопасность детей РФ»

Родителям

Невосполнимая трагедия, случившаяся 26 сентября 2022г., гибель детей и взрослых в школе, вынуждает искать новые подходы и оперативные решения в области обеспечения безопасности детей и всех участников образовательного процесса.
Последние годы вопросы безопасности в образовательных организациях, в детских лагерях летнего отдыха, в учреждениях по присмотру и уходу за детьми находятся в самом центре внимания Правительства РФ, подведомственных министерств, региональных органов власти, правоохранительных и силовых структур. За последний год проделан обширный комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры безопасности в образовательных организациях, своевременному выявлению и предотвращению терактов, усилению охранных и защитных систем.
Подробно изучая многочисленные случаи террористических актов, чрезвычайных ситуаций, смертей в образовательных учреждениях зарубежных стран можно сделать вывод, что в современных условиях для обеспечения безопасности детей необходимо тесное и широкое сотрудничество родительского сообщества, ответственных граждан с правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности детей.
Эксперты из всероссийских родительских комитетов, попечительских советов, родительских сетевых сообществ единодушно отмечают, что настало время начать активно взаимодействовать с правоохранительными органами и силовыми структурами в вопросах обеспечения безопасности детей, противодействия террористическим угрозам. Формы и методы этого сотрудничества могут быть самыми разнообразными в зависимости от особенностей каждой отдельно взятой образовательной организации, населённого пункта, района, региона. Как отмечают родители-активисты, из истории достаточно вспомнить насколько эффективной оказалась в своё время система патрулирования добровольных народных дружин. В современных условиях не менее важно патрулировать социальные сети и мобильные сервисы, чтобы вовремя предотвратить трагедию. В России более 20 миллионов родителей, их активное взаимодействие и сотрудничество с правоохранительными органами может качественно улучшить защиту детей и всех участников образовательного процесса.
Разумеется, ключевая роль в этом принадлежит педагогическим работникам школ и детских садов. Только они способны донести нужную информацию до широкой родительской аудитории, организовать и аккумулировать возможности родительского комитета.